Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Le Savalsacien
Par Valérie, Haute-Savoie
temps préparation
35 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
Pâte de base :

100g oranges confites
250g amandes en poudre
70g noix de notre région
25g sucre roux
50g miel des forêts de notre région
zeste d'un citron vert
3 oeufs de la ferme
1 càc de 4 épices
½ càc cannelle


Pâte du dessus :

80g sucre roux
200g farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs de la ferme
200g beurre
½ jus d'un citron vert
Génépi – à votre convenance et appréciation, de notre région

Décoration :
Dés de pommes
Amandes effilées

Préchauffage four : 180°C

Préparation de la pâte de base :
Couper les oranges confites en petits morceaux.
Couper grossièrement les noix.
Mettre les ingrédients secs dans un récipient avec les oranges confites, le sucre, le miel, le zeste de citron et les épices.
Mélanger, puis rajouter les 3 oeufs et mélanger à la fourchette.

Déposer cette pâte au fond du moule.

Préparer la pâte du dessus :
Mélanger le sucre et les oeufs.
Faire fondre le beurre, puis le rajouter au mélange sucre-oeufs.
Rajouter le jus de citron et le génépi.
Déposer ce mélange sur la couche de base.
Déposer quelques cubes de pommes que l’on enfonce un peu dans la pâte du dessus.
Parsemer de quelques amandes effilées.

Mettre au four 45-50 minutes.
Laisser refroidir et déguster.