Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Le Savalsacien
Par Valérie, Haute-Savoie
temps préparation
35 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
Pâte de base :

100g oranges confites
250g amandes en poudre
70g noix de notre région
25g sucre roux
50g miel des forêts de notre région
zeste d'un citron vert
3 oeufs de la ferme
1 càc de 4 épices
½ càc cannelle


Pâte du dessus :

80g sucre roux
200g farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs de la ferme
200g beurre
½ jus d'un citron vert
Génépi – à votre convenance et appréciation, de notre région

Décoration :
Dés de pommes
Amandes effilées

Préchauffage four : 180°C

Préparation de la pâte de base :
Couper les oranges confites en petits morceaux.
Couper grossièrement les noix.
Mettre les ingrédients secs dans un récipient avec les oranges confites, le sucre, le miel, le zeste de citron et les épices.
Mélanger, puis rajouter les 3 oeufs et mélanger à la fourchette.

Déposer cette pâte au fond du moule.

Préparer la pâte du dessus :
Mélanger le sucre et les oeufs.
Faire fondre le beurre, puis le rajouter au mélange sucre-oeufs.
Rajouter le jus de citron et le génépi.
Déposer ce mélange sur la couche de base.
Déposer quelques cubes de pommes que l’on enfonce un peu dans la pâte du dessus.
Parsemer de quelques amandes effilées.

Mettre au four 45-50 minutes.
Laisser refroidir et déguster.