Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Muffins aux épices et aux noix (façon pain d’épices)
Par Adriana, 89
temps préparation
35 min.
Temps cuisson
20-25 min.
ingredients
Pour 12 muffins:
200g de farine
135g de sucre en poudre
1 càs de sucre vanillé
1,5 càc de levure chimique
2/3 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 càc de café soluble
1 càc de cannelle
1/4 càc de girofles en poudre
2 càc de mélange d'épices pour pain d'épices
1 càc de cacao en poudre
75ml de lait
1,5 càs de miel liquide de montagne
80ml d'huile de pépins de raisin
150ml de lait fermenté
2 oeufs
1,5 càs de rhum
30g d'abricots secs
20g de pruneaux
50g de noix de Grenoble + pour la décoration

Pour le glaçage (facultatif):
50g de chocolat noir
25g de beurre
25g de lait

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, les épices, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le café et bien mélanger.

Dans une casserole, chauffer le lait et le miel pour faire fondre le miel. Laisser tiédir.

Dans un autre saladier, mélanger les oeufs légèrement battus, l’huile, le lait fermenté et le rhum. Ajouter le lait chauffé avec le miel et bien mélanger.

Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs en travaillant le moins possible l’appareil obtenu. Incorporer délicatement les fruits secs coupés en petits morceaux.

Remplir avec la pâte le moule à muffins tapissé préalablement avec des caissettes en papier.

Enfourner environ 20-25 min dans au four préchauffé à 180°.

Laisser les muffins refroidir et ensuite les napper avec le glaçage tiédi à l’aide d’un pinceau et décorer avec quelques noix.

Glaçage au chocolat: faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre avec du lait, bien mélanger.