Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, les épices, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le café et bien mélanger.
Dans une casserole, chauffer le lait et le miel pour faire fondre le miel. Laisser tiédir.
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs légèrement battus, l’huile, le lait fermenté et le rhum. Ajouter le lait chauffé avec le miel et bien mélanger.
Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs en travaillant le moins possible l’appareil obtenu. Incorporer délicatement les fruits secs coupés en petits morceaux.
Remplir avec la pâte le moule à muffins tapissé préalablement avec des caissettes en papier.
Enfourner environ 20-25 min dans au four préchauffé à 180°.
Laisser les muffins refroidir et ensuite les napper avec le glaçage tiédi à l’aide d’un pinceau et décorer avec quelques noix.
Glaçage au chocolat: faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre avec du lait, bien mélanger.