Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Tarte comme un sablé breton à la pistache et aux pralines roses
Par Priscilla, 75
temps préparation
80 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
Pour le fond de tarte sablé breton à la pistache :
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 8 g de levure chimique
- 2 g de sel
-1 cs de pâte de pistaches

Pour la crème aux pralines roses :
- 300g de pralines roses Pralus
- 300 g de crème liquide 30% de matière grasse
- 1 pincée de fleur de sel de guérande

- Des pistaches et pralines décortiquées

Pour le fond de tarte façon sablé breton :
J’ai blanchi au batteur les jaunes et le sucre.
J’ai incorporé la pâte de pistaches que j’avais faite préalablement au robot kenwood, la levure chimique, la farine et le sel.
Puis, j’ai mélangé et j’ai ajouté peu à peu le beurre pommade.
J’ai pétri le tout à la main et j’ai laissé reposer la pâte 30min au réfrigérateur.
J’ai graissé le moule à tarte et au bout de 30 min j’ai sorti la pâte du frigo et je l’ai étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Je l’ai ensuite foncée dans son moule à tarte et je l’ai enfournée 25 min à 180 degrés.
Je l’ai ensuite laissé refroidir sur une grille avant de la démouler.

Une fois refroidie, j’ai commencé à faire ma crème aux pralines roses.
J’avais concassé préalablement 300G de pralines roses Pralus, j’ai mis le tout dans une casserole et j’ai ajouté 300G de crème liquide + 1 pincée de fleur de sel de guérande
J’ai mélangé le tout et j’ai fait chauffé le tout à feu moyen en continuant de remuer jusqu’à  ce que le thermomètre atteigne les 112 °C. Puis, j’ai versé la crème aux pralines sur mon fond de tarte et je l’ai laissée refroidir 4h à température ambiante.
J’ai ensuite décoré la tarte de pistaches concassés et pralines roses pour une touche gourmande et croquante en plus.

La réalisation n’a pas été simple car la pâte sablée breton était friable mais malgré mes hormones de grossesse j’ai su garder mon calme car l’important était de participer 🙂 !