Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Croustillant aux fraises
Par Emmanuel, Pas de Calais
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
25 min.
ingredients
- 150 g à 200 g fraises des Pays de Savoie
- 150 g de farine
- 2 gros oeufs
- 120 g de sucre
- 1 citron pour le zeste et le jus
- 50g de beurre froid
- sucre glace en saupoudrage

Préparer la base :

Fouetter à grande vitesse le sucre et les œufs entiers pendant 5 minutes. Le mélange doit tripler de volume. Puis incorporer à vitesse lente la farine, le zeste et le jus de citron. Beurrer un moule à manqué et verser la préparation (j’ai utilisé un moule à manqué de 24 cm anti-adhésif pour un démoulage parfait).

Préparer les fruits :

Détailler les fraises en 2 et les répartir sur la préparation sans les enfoncer (selon les fruits utilisés, vous les détaillerez en morceaux moyens). Détailler le beurre froid en petits morceaux et le répartir sur la préparation et les fruits. Saupoudrer de 1 à 2 c. à soupe de sucre.

Cuisson :

Mettre au four Th 6 180°C chaleur tournante pour 25 mn.
Sortir du four et démouler sur une grille après 5 mn. Saupoudrer de sucre glace.