Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Tarte Folle à La Myrtille et Au Fromage Blanc citronnée sur lit de noix au caramel
Par Anne-Lise, Isère
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
18 min.
ingredients
Pâte sablée :
- 125 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 cs de crème fraîche

Noix au caramel :
- 150 g de sucre
- un peu d'eau
- 50 g de cerneaux de noix

Mousse au fromage blanc :
- 230 g de fromage blanc battu
- 1/2 citron ( zeste et jus)
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuille de gélatine
- 100 ml de crème fraîche entière semi-liquide

Garniture :
- 300 g de myrtilles
- 100 g de fraises,
- qq feuilles de menthe
- qq framboises


Page Facebook : https://www.facebook.com/annelise.vercheyrevincent

1) Preparer la pâte sablée : préchauffer le four à Température 180°C. Mélanger tous les ingrédients avec le beurre à température ambiante. Faire une boule. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.Tapisser le moule. Faire cuire la pâte à blanc avec du riz sur le papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne gonfle, pendant 18 min à 180°C. Surveiller la cuisson!

2) Préparer un caramel, concasser les cerneaux de noix grossièrement sauf qq morceaux à garder entier pour la déco. Verser le caramel sur les cerneaux. Attendre que le caramel au noix durcisse un peu et passer au rouleau . En garnir le fond de tarte.

3) La Mousse au fromage blanc :
Mettre les ustensiles/ ingredients pour la chantilly au congélateur.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau pour qu’elle ramollisse pdt 10 min.Ensuite, mélanger le fromage blanc le sucre et le zeste de citron. Couper la gousse de vanille en 2 et récolter les grains avec la pointe d’un couteau. Ajouter au mélange. Faire chauffer le jus 1/2 citron au micro onde. Essorez les feuilles de gélatine et les mettre dans le jus de citron chaud. Mélanger puis incorporer dans le mélange fromage blanc en remuant bien. Monter la crème en chantilly.Incorporer doucement la chantilly au mélange fromage blanc. Garnir le fond de tarte de ce mélange et placer au frais 45 min.

3) La garniture aux fruits :
Garnir la tarte avec des myrtilles, des fraises et des noix caramélisées. On peut rajouter qq feuilles de menthe et des fines lamelles de citron si on en dispose . Garder au frais avant de servir au moins 1h à 2h pour plus de tenue.