Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
La Myrtichon
Par Ludivine, 73
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
A savoir que, en tant que fan de sucré salé, cette recette peut se faire comme apéro ou entrée ou bien en dessert. Il faut à se moment là modifier un peu les proportions des ingrédients.

Pour une tarte pour 8 personnes sucrée, prévoir :
- une pâte sucrée ou sablée
- 500 g de myrtilles (congelées ça fonctionne très bien mais il faut les sortir avant)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 reblochon fermier
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- de la poudre d'amandes

1) Faire chauffer le four à 210°C.
2) Etaler la pâte dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette et saupoudrer de poudre d’amandes.
3) Répartir les myrtilles et faire cuire 15 minutes.
4) Enlever la croûte du reblochon et faire chauffer avec la crème pour que le fromage fonde bien. Laisser tiédir.
5) Battre les œufs et le sucre, ajouter la crème au reblochon. Mélanger et verser sur la tarte.
6) Faire cuire encore 15 minutes à 210°C.