Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Quand la Savoie rencontre le Nord / Tarte Myrtilles Spéculoos
Par Aline, Haute-Savoie
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
Pâte sucrée à l’amande :
- 125 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 cc de poudre de vanille
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 210 g de farine

Appareil spéculoos / myrtilles :
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 8 cl de crème liquide
- 50 g de pâte à tartiner au spéculoos
- 100 g de myrtilles fraîches

Montage :
- 300 g de myrtilles
- 30 g de confiture de myrtilles
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de mascarpone
- 3 CS de pâte à tartiner aux spéculoos
- 2 spéculoos émiettés

Page Instagram : aline_patisse

Pâte sucrée à l’amande :
Mélanger au robot le beurre mou et le sucre glace.
Ajouter la vanille en poudre, la poudre d’amandes et le sel puis mélanger à nouveau.
Ajouter l’œuf. Quand le mélange est homogène, tamiser la farine et travailler la pâte.
L’envelopper dans du film étirable toute une nuit au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2/3 mm d’épaisseur.
Foncer la pâte dans un cercle à pâtisserie et couper le surplus.
Piquer le fond de la tarte et faire cuire 15 minutes.

Appareil spéculoos / myrtilles :
Battre l’œuf avec le sucre, la pâte à tartiner, et la crème.
Répartir les myrtilles sur le fond de tarte puis couler l’appareil.
Faire cuire à 200°C pendant 20 min.

Montage :
Monter la chantilly, le mascarpone et la pâte à tartiner en chantilly.
Mélanger la confiture et les myrtilles fraîches pour leur apporter de la brillance.
Alterner sur l’appareil à tarte des cercles de myrtilles bien rangées et de la chantilly au spéculoos pochée.
Parsemer la tarte de brisures de spéculoos.