Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Surprenante tarte aux noix meringuée
Par Sébastien, Drôme 26
temps préparation
100 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
La recette en 3 étapes : la pâte sucrée, le crémeux aux noix et la meringue au safran :

Pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre de Savoie
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel

Crémeux aux noix :
- 200 g de cerneaux de noix du jardin
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 20 cl (200 g) de crème fraîche de Savoie

La meringue au safran :
- 5 blancs d’œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- arôme : safran : de mon jardin

La décoration : brins de safran, physalis et copeaux de chocolat, .....

Recette spécialement inventée pour le concours, étant amateur et passionné de cuisine, je serais très heureux de pouvoir réaliser ma surprenante tarte aux noix meringuée à l’ensemble du jury de la région et aux professionnels de la pâtisserie.

Sébastien 22 ans de la Drôme (26).

 

À vos marques, prêts, pâtissez….

La pâte sucrée :
Pour réaliser la pâte sucrée, je commence par mélanger dans un saladier, la farine, sel, le sucre glace avec le beurre fondu.
Puis ajouter le jaune d’œuf. Bien mélanger puis former une boule de pâte non collante.
Puis étaler la pâte sur du papier sulfurisé, puis disposer la pâte dans le moule.

Crémeux aux noix :
Mixer finement les cerneaux de noix à l’aide d’un mixeur.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre. Bien mélanger.
Puis ajouter la crème fraîche et pour finir les noix mixées.
Préchauffer le four à 180°C.
Bien mélanger, puis répartir cette crème de noix sur la pâte à tarte.
Faire cuire à 180°C pendant 30 min.

Pendant que la tarte cuit, je m’attaque à faire la meringue pour la disposer sur le dessus de la tarte dès qu’elle sera cuite.

La meringue au safran :
Pour commencer, dans un saladier, battre les blancs d’œuf avec un batteur électrique, en y ajoutant le sel.
Dans une tasse je dispose une vingtaine de brins de safran que j’écrase avec une cuillère pour avoir de nombreux petit morceaux (brisures).
Dès que les blancs sont montés en neige, j’ajoute le sucre, avec les brisures de safran, lentement tout en continuant de battre.

Sortir la tarte qui est cuite au bout de 30 min, la mettre à refroidir rapidement avant la mise en place de la meringue.

Mettre cette préparation dans une poche à douille, puis la disposer sur la tarte aux noix, selon la forme souhaitée. Je commence à recouvrir la tarte de l’extérieur vers l’intérieur.

Pour faire brûler (colorer) la meringue, je la passe quelques minutes au four très chaud. Bien surveiller.. Puis sortir la tarte des que la coloration est satisfaisante. Sinon le faire avec un chalumeau de cuisine (plus simple).

Finir par la décoration :
Je dispose quelques cerneaux de noix (pour rappeler la noix dans la tarte), quelques brins de safran et un physalis au centre pour apporter un peu de couleur. Puis j’ai râpé sur le dessus de la tarte, du chocolat (Valrhona) en copeaux. La décoration varie selon ses envies…

Dernière étape : la dégustation
Une tarte gourmande et savoureuse en cette saison.
Et voilà un peu de changement sur la traditionnelle recette de tarte aux citrons meringuée avec cette surprenante et gourmande tarte aux noix meringuée.