Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Tarte couronne biscuitée aux myrtilles et crème aux noix croquantes
Par Jackie, Voiron
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
35 min.
ingredients
Pâte sablée :
- 220 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 1 œuf

Crème aux noix :
- 100 g de cerneaux de noix
- 90 g de sucre roux
- 1 c à c d’extrait de vanille.

Biscuit aux myrtilles :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de farine tamisée
- 150 g de myrtilles fraîches ou congelées

Blog : https://www.jackiecuisine.com/

Préparation de la pâte sablée :
Mélangez la farine, la levure, et le beurre en frottant entre les mains pour obtenir une masse à l’aspect sableux.
Mélangez l’œuf et le sucre et incorporez le tout à la farine.
Travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène et mettre au frais 1 h.

Préparation de la crème aux noix :
Mixez les cerneaux de noix en conservant quelques morceaux pour apporter du croquent. Le mélange mixé ne doit pas être trop fin.
Réalisez un sirop avec le sucre, versez le sucre dans une casserole et couvrez d’eau.
Apportez à ébullition pour faire fondre le sucre.
Ajoutez les noix mixées et l’extrait de vanille.
Mélangez bien .
Mettez à cuire à feu moyen pendant environ 15 mn, la crème va épaissir doucement et prendre une couleur marron.
Réservez au chaud dans un bain marie car la crème va prendre et il sera difficile de l’étaler ensuite.

Préparation du biscuit aux myrtilles :
Séparez les blancs des jaunes, réalisez une meringue souple avec les blancs et le sucre.
Mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu et incorporez les à la meringue avec une spatule.
Ajoutez la farine et mélangez avec une maryse et incorporez ensuite les myrtilles.
Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte sablée en réservant une bande de 3/4cm de large.
À l’aide d’un emporte pièce détaillez un cercle au centre.
Beurrez votre emporte-pièce et enroulez votre bande de pâte autour.
Placez votre cercle au centre et faites bien adhérer les deux pâtes.
Piquez la pâte à la fourchette.
Étalez la crème de noix .
Puis ajoutez la pâte à biscuit aux myrtilles.
Lissez bien.
Enfournez à 180° pendant 30 min environ selon votre four.