Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Accueil » Toutes les recettes » Tarte croustillante à la poire et au mascarpone
Tarte croustillante à la poire et au mascarpone
Par JOSIANE, 74
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
Pâte à foncer sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre de Savoie
- 1 œuf
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères d'eau froide
- poudre de noisettes

Garniture :
- 1 sachet de thé au jasmin
- 6 poires de Haute-Savoie
- 3 jaunes d’œufs de Haute-Savoie
- 250 g de mascarpone
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes concassées pour le décor

La pâte :
Mélanger la farine avec le sel le sucre, la poudre de noisettes torréfiée pour le croustillant .Ajouter le beurre en parcelles mélangez le tout avec le bout des doigts (texture sable) ajoutez-y l’œuf et l’eau si nécessaire malaxez le moins possible,formez une boule et mettre au frais 20 min.
Faire cuire à blanc thermostat 160° 20 min

Pendant ce temps :
Pelez les poires coupez les en deux, retirez cœurs et pépins.
Faire infuser les poires dans de l’eau aromatisée avec le thé au jasmin sucrée avec 25 g de sucre.

Mélangez le mascarpone avec les jaunes d’œufs et le sucre.étalez la crème sur le fond de tarte et disposez-y les poires tête-bêche. Saupoudrez d’amande concassées enfournez pour 20 min 180°. Laissez refroidir et démoulez.