1. Préparer la pâte sucrée :
Travailler la farine tamisée avec le beurre pommade pour obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre glace et l’œuf. Lorsque l’on obtient une pâte ferme, laisser reposer 1h au réfrigérateur. Étaler au rouleau la pâte sortie du réfrigérateur entre deux feuilles de papier cuisson, puis foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire 20 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
2. Préparer la garniture :
Laver les pommes, puis les éplucher et les couper en dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter le sucre roux. Mettre les pommes et les cerneaux de noix, laisser cuire 20 min en mélangeant régulièrement. Ajouter le miel en fin de cuisson et poursuivre la cuisson 5 min pour caraméliser les pommes.
3. Préparer la meringue :
Monter deux blancs d’œufs en neige et ajouter le sucre lorsque les blancs deviennent fermes. Continuer à battre le mélange pour obtenir la meringue brillante formant un bec d’oiseau.
4. Montage :
Déposer la garniture dans la pâte à tarte. Pocher la meringue sur les pommes et passer au grill du four 5 min à 220°C.