Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Tarte salée sucrée pommes, diots de Savoie, gelée de mondeuse
Par Patrick, 74
temps préparation
45 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de sucre

- 5 pommes royal gala
- 1 diot et demi

Gelée de Mondeuse :
- 200 g de Mondeuse
- 100 g de sucre
- 2 g d'agar agar

Mélanger la farine, le beurre ramolli, l’œuf et le sucre. Réserver.
Détailler les pommes en tranches, détailler les diots en tranches fines.
Étaler la pâte au rouleau et la mettre dans un moule.
Disposer les tranches de diots en deux cercles, recouvrir avec les tranches de pommes.
Mettre au four préchauffé à 210° pendant 25 à 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la gelée de mondeuse, mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition 3 à 4 minutes, laisser refroidir.
Sortir la tarte du four, laisser refroidir et garnir le dessus de gelée.
Déguster !!