Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
Accueil » Toutes les recettes » Tranche à la noix !
Tranche à la noix !
Par Patama, 01
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
Pâte sucrée :
- 140 g de beurre doux ramolli
- 60 g sucre glace
- 250 g farine T55
- 20 g poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- zestes d’une orange

Tarte :
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g pignons
- 100 g de miel de Savoie
- 50 g de beurre doux ramolli
- 30 g de cassonade
- 150 g de crème fleurette légère
- 1cc de curcuma en poudre

Blog : www.crazyincake.com
Page Facebook : www.facebook.com/Crazyincake
Page Instagram : www.instagram.com/crazyincake

(Noix, pignon, miel et curcuma : de quoi se booster pour l’hiver ! – 8 parts)

Pâte sucrée :

Dans le bol du robot muni de la feuille, battre le beurre ramolli et le sucre glace à vitesse moyenne pendant 1 min.
Ajouter l’œuf, les zestes d’orange, le sel, la poudre d’amandes et la farine. Mélanger au robot à faible vitesse pendant 30 secondes afin d’obtenir un mélange grossier.
Finir de pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et former une boule.
Placer la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’abaisser à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 4 mm.
Mettre au réfrigérateur pendant 2h (idéalement une nuit).

Tarte :

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un bol, mélanger les cerneaux de noix entiers, les pignons, le beurre, la cassonade et le curcuma.
Ajouter le miel, la crème fleurette et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Sortir la pâte sucrée du frigo, la tapisser dans un moule à tarte et découper le surplus. Faire des trous sur le fond à l’aide d’une fourchette.
Répartir la préparation sur le fond de tarte et faire cuire au four pendant 40 min.
Laisser refroidir et mettre au frais avant dégustation.