Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Bourdaloue revisitée Savoyarde
Par Céline, Savoie
temps préparation
45 min.
Temps cuisson
60 min.
ingredients
Pâte sucrée :
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de beurre mou
- 25 g de poudre d'amande
- 1 petite cuillère à café de sel fin

Poires au sirop :
- 4 belles poires savoyardes!!
- 1 l et 1/2 d'eau
- 400 g de sucre
-2 fèves tonka
- 10 cl de sirop de safran ou quelques pistils de safran

Pâte à financiers...SAVOYARDS!! :
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre noisette
- 1/2 gousse de vanille
- 4 œufs entiers
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'arôme pistache

Et l'ingrédient qui fait toute la différence....
-200 g de petit montagnard frais!!

Pour la déco :
- petite quantité de glace royale et colorant alimentaire rouge en poudre

Commencer par les poires au sirop :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole puis une fois à ébullition y ajouter les poires préalablement épluchées. Laisser cuire 15mins environ selon la taille des poires. Bien les laisser refroidir avant de les couper en 2 pour les utiliser pour la tarte.

Pendant la cuisson des poires, préparer la pâte sucrée :
Mettre dans le bol d’un robot le beurre mou coupé en petits morceaux, l’assouplir puis ajouter successivement le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, le sel, les graines de vanille, l’oeuf et, enfin, la farine tamisée, en tournant chaque fois jusqu’à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.
Rassembler la pâte en boule avant de l’aplatir dans un film afin de la laisser reposer au frais.

Sortir les poires du sirop et les mettre au frais pour accélérer leur refroidissement.

Durant ce temps préparer la pâte à financier Savoyards !!
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette.
Dans un saladier mélanger les graines de vanille, le sucre glace, la farine, une pincée de sel et la poudre d’amande. Ajouter les blancs d’œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer ensuite le beurre noisette, bien mélanger puis y ajouter le fromage frais préalablement battu avec les jaunes d’œufs.

Précuire la pâte sucrée étalé que l’on aura foncer dans un moule à tarte dans un four chaud à 180°C, durant 15 min environ. Pendant ce temps préparer les poires, en couper 3 en 2 puis 1 en 4, enlever le milieu. Sortir la pâte précuite, parsemer un peu de poudre d’amande dans le fond, étaler les 3/4 de la pâte à financiers Savoyards et y déposer les poires de façon harmonieuse. Enfourner 30 min environ. En même temps mettre à cuire le surplus de pâte à financier coloré en rouge et le surplus de pâte sucrée en forme de croix.

Une fois tous les éléments cuits préparer un peu de glace royale.
Démouler la tarte et passer du sirop de cuisson au pinceau sur le dessus afin de la faire briller.
Parer le financier rouge et y déposer la croix de pâte sucrée glacée avec la glace royale afin de former une belle croix de Savoie.

Mettre votre croix de Savoie à côté de votre Bourdaloue revisitée Savoyarde!
Reste plus qu’à déguster!!!