Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
La Modanaise
Par Fatima, 78
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
Pour la pâte :
- 225 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 40 g d’œuf
- 2 g de sel fin

Pour la crème d'amande au fromage blanc :
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 4cs de fromage blanc (60 g)
- 200 g de fruits confits (d'Apt)

Pour la finition :
- environ 200 g de pignons de pin

Page Facebook : https://www.facebook.com/autourdundessert/

Nb : cette tarte s’inspire du pain de Modane, spécialité en Savoie.

Préparation de la pâte sucrée :
Dans un saladier, mettre le beurre pommade avec le sucre glace.
Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez ensuite l’œuf (battre un œuf entier et pesez-le pour ne retenir que 40 g)
Retravailler brièvement la pâte, étalez-là sur 2 à 4 mm d’épaisseur et 2 cm plus large que votre moule et foncez votre moule à tarte (cercle de 22 cm ) et piquer la pâte. (Si elle est collante, laissez-la reposer quelques minutes au frigo avant de l’étaler). Laissez votre fond de tarte reposer 1 heure au frais

Préparation de la crème d’amandes au fromage blanc et fruits confits :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez 3 œufs puis la poudre d’amande
Ajouter 4 grosse cuillère à soupe de fromage blanc (60 g) mélanger puis ajouter les fruits confits coupés en macédoine
Étalez cette préparation sur votre fond de tarte puis parsemer de pignons de pin.

Cuisson :
Cuire à 180 degrés pendant 30 minutes.
Surveiller la cuisson.