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Nb : cette tarte s’inspire du pain de Modane, spécialité en Savoie.
Préparation de la pâte sucrée :
Dans un saladier, mettre le beurre pommade avec le sucre glace.
Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez ensuite l’œuf (battre un œuf entier et pesez-le pour ne retenir que 40 g)
Retravailler brièvement la pâte, étalez-là sur 2 à 4 mm d’épaisseur et 2 cm plus large que votre moule et foncez votre moule à tarte (cercle de 22 cm ) et piquer la pâte. (Si elle est collante, laissez-la reposer quelques minutes au frigo avant de l’étaler). Laissez votre fond de tarte reposer 1 heure au frais
Préparation de la crème d’amandes au fromage blanc et fruits confits :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez 3 œufs puis la poudre d’amande
Ajouter 4 grosse cuillère à soupe de fromage blanc (60 g) mélanger puis ajouter les fruits confits coupés en macédoine
Étalez cette préparation sur votre fond de tarte puis parsemer de pignons de pin.
Cuisson :
Cuire à 180 degrés pendant 30 minutes.
Surveiller la cuisson.