Un jury composé de personnalités de la pâtisserie et de la région :
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6), www.mercotte.fr
Patrick Agnellet
Chocolatier-pâtissier à Annecy-le-Vieux et La Clusaz, www.patrickagnellet.com
Claude Seixas
Pages Facebook et Instagram «Expectopatissum» et finaliste du Grand Concours édition 2017, www.facebook.com/Expectopatissum
Catherine Barrier
Restauratrice à l’Auberge des Clarines, au Châtelard, www.hotel-les-clarine.fr
Valérie Derrer
Directrice France Bleu Pays de Savoie, www.francebleu.fr/pays-de-savoie
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Tarte aux noix et café
Par Adriana, Landes
temps préparation
50 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
Pour la pâte sucrée noisette :
- 140 g de beurre
- 2 g de fleur de sel
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 250 g de farine

Pour appareil aux noix :
- 220 g de cerneaux de noix + quelques unes pour la décoration
- 100 g d’œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre vanillé
- 15 cl de crème liquide
- 5 cl de café fort (froid)

Pour la crème mascarpone au café :
- 230 g de crème liquide à 35 % de matière grasse
- 100 g de mascarpone
- 2 cas de sucre glace
- 2 cac d’extrait de café

Pâte sucrée :
Au robot, crémer le beurre pommade, le sucre glace et la fleur de sel.
Ajouter l’œuf, la poudre de noisette, puis la farine tamisée.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Réserver une heure au réfrigérateur.

Appareil aux noix :
Mixer les cerneaux de noix préalablement torréfiés.
Dans un bol, battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé pendant 3 min.
Ajouter la crème, le café et les cerneaux de noix mixés. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un cercle à tarte préalablement beurré, avec la pâte.
Piquer le fond de la tarte avec la fourchette et précuire à blanc pendant 10 min.
Verser la préparation aux noix sur le fond de tarte précuit et remettre au four pour environ 25-30 min.

Crème mascarpone au café :
Fouetter ensemble la crème liquide très froide avec le mascarpone. Ajouter le sucre glace et l’extrait de café. Fouetter la crème jusqu’à l’obtention de la consistance mousseuse.

Pocher la crème au café sur le dessus de la tarte refroidie.
Décorer avec les cerneaux de noix caramélisés.