Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Bavarois Spéculos citron
Par Sandrine, 38
temps préparation
40 min.
Temps cuisson
10 min.
ingredients
Pour 8 personnes

Lit de spéculoos
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre

Mousse citron
- 3 citrons
- 150 g de sucre
- 75 cl crème fraîche (pas allégée)
- 1 œuf
- 2 jaunes d’œuf
- 4 feuilles de gélatine
- 1 c à c de maïzena

Miroir
- 3 citrons
- 2 feuilles de gélatine
- 3 c à s d'eau
- 1 c à c colorant jaune

ÉTAPE 1 :
Lit de spéculoos
Mixer les spéculoos et faire fondre le beurre.
Mélanger le tout et bien étaler au fond du plat. Réserver au frais.

ÉTAPE 2 :
Mousse citron
Mettre les feuille de gélatine dans un peu d’eau, presser les citrons.
Dans une casserole, faire chauffer le jus, le sucre et la maïzena pendant 5 min. Ajouter l’œuf et les jaune préalablement battu et faire cuire 5 min encore. Ensuite incorporer les feuilles de gélatines une à une, fouetter et laisser refroidir.

ÉTAPE 3 :
Monter la crème fraîche en chantilly. Incorporer une cuillère de chantilly dans la préparation au citron et fouetter très fort, ensuite incorporer le reste doucement à la spatule.
Mettre dans le plat sur le spéculoos et réserver au frigo 1h.

ÉTAPE 4 :
Miroir au citron
Presser les citrons. Faire chauffer le jus avec l’eau et le colorant. Ensuite ajouter les feuilles de gélatine toujours l’une après l’autre et fouetter. Laisser refroidir et mettre sur la mousse. Réserver au frais 4h.