Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
American dream
Par Tara, 73
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
15 min.
ingredients
Mousse choc au lait peanut butter :
- 40 cl de crème à chantilly
- Extrait de vanille en poudre
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de peanut butter
- 4 blancs d’œufs
- 50 g de sucre

Insert caramel beurre salé cacahuète :
- 200 g de cacahuète non salée
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre demi sel
- 15 cl de crème
- Fleur de sel

Gâteau au chocolat :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 125 g de chocolat
- 3 cuil a soupe de farine

Mousse :
Faire fondre le chocolat au lait et peanut butter au bain marie
On monte la chantilly et on ajoute la vanille
On monte les blancs en neige quand ils ont biens mousser on ajoute le sucre en pluie.
On fait un peu refroidir le choc + peanut butter
On ajoute à la Maryse en versant en filet le chocolat sur la chantilly
J’ajoute en 3 fois mes blancs d’œufs a la Maryse
Ma crème est prête je la met en poche

Insert cacahuète :
On fait brunir le sucre dans la casserole
Une fois qu’il a bruni j’ajoute le beurre
Je mélange
J’ajoute la crème
Je mélange
Et j’ajoute le gros sel
Je hache mes cacahuètes en morceaux
Je verse la moitié de mon caramel sur mes cacahuètes et je le met dans un moule (proportionnellement la taille de mon moule à entremet )
Je le met en cellule
Je conserve l’autre moitié pour la deco

Gâteau au chocolat :
Je fais fondre beurre +chocolat à la casserole
Je sépare les blancs des jaunes et je monte les blancs en neige avec une pincée de sel
J’ajoute les jaunes et le sucre
J’ajoute la farine
J’ajoute délicatement les blancs d’œufs à la préparation
Je le met dans un moule (proportionnellement la taille de mon moule à entremet )

Montage :
Je coule pa mousse à 1/3 je dépose mon insert cacahuète
je remet un peu de mousse
Je dépose mon gâteau
Je met de la mousse pour que mon moule soit plein et sans bulle d’air
Je met le tout en cellule pour 40min

Je démoule mon entremet
Je le bombe de spray velour marron
Dans la rainure je mais couler mon caramel

Et voilà il est prêt !!!