Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Cheesecake façon mojito
Cheesecake façon mojito
Par Sarah, Isère
temps préparation
100 min.
Temps cuisson
10 min.
ingredients
Le biscuit :
- 120 g de biscuit sablé
- 60 g de beurre
- 1 c.a.c de rhum ambré

La crème :
- 400 g de fromage frais
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre de cannes
- 25 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- 2 citrons vert bio
- 4 branches de feuilles de menthe
- du colorant vert
- 3 gouttes d'huile essentielle de menthe verte

La déco :
- 1 citron vert bio
- des perles chocolat blanc Valrhona
- des feuilles de menthe
- 1 citron caviar

Le biscuit :
Mixez finement les biscuits et mélangez-les au beurre fondu et au rhum ambré.
Étalez en couche fine dans le fond d’un moule rectangulaire.
Tassez bien la surface à l’aide d’une cuillère et réservez au frais.

La crème :
Lavez la menthe, effeuillez et ciselez-la.
Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez la menthe hachée. Laissez infuser 15 min hors du feu puis filtrez la crème.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Chauffez la crème filtrée dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée.
Mélangez et laissez tiédir.
Ajoutez les 3 gouttes d’huile essentielle de menthe verte.

Dans un saladier, fouettez le fromage frais avec les sucres,le jus et zestes des citrons. Mélangez bien et incorporez la crème à la menthe. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire vert.

Montage :
Versez la préparation dans le moule sur la base biscuit. Réservez 45 min au congélateur.
Démoulez et disposez sur un plat de service. Décorez avec des tranches de citron vert + zeste. Ajoutez des perles de chocolat Valrhona, des perles de citron caviar et des feuilles de menthe.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

Bon appétit !