Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Layer cake de Savoie
Layer cake de Savoie
Par Aurélie, Savoie
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
55 min.
ingredients
Gâteau de Savoie :
- 6 oeufs
- 90 g de farine
- 70 g de fécule
- 130 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Crème chantilly mascarpone couleur myrtille :
- 200 g de crème liquide 35% de MG
- 190 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 10 g de sucre vanillé
- Du colorant alimentaire en gel violet

Crème chantilly mascarpone couleur framboise :
- 200 g de crème liquide 35% de MG
- 190 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 10 g de sucre vanillé
- Du colorant alimentaire en gel rose et rouge

Crème chantilly mascarpone blanche :
- 500 g de crème liquide 35% de MG
- 475 g de mascarpone
- 160 g de sucre glace
- 15 g de sucre vanillé

Fruits :
- 200 g de myrtilles
- 200 g de framboises

Le gâteau de Savoie :
Faire blanchir les 6 jaunes avec 130 gr de sucre.
Monter les 6 blancs en neiges avec les 50 gr de sucre glace et 1 pincée de sel.
Incorporer la farine et la fécule tamisé à la préparations jaunes + sucre.
Incorporer les blancs au reste de la préparation.
Préchauffer le four à 220°C.
Chemiser un moule de 16 cm de diamètre, y verser la préparation.
Mettre au four 5min à 220°C puis 50 min à 130°C.

Les chantilly mascarpone :
Mettre 200 gr de crème dans le bol avec le fouet et le tout 5 min au congélateur puis ajouter le mascarpone et monter la crème en chantilly, en cours de route ajouter le colorant alimentaire violet tout en continuant de monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre glace et le sucre vanillé continuer de mélanger encore une trentaine de seconde.
Mettre la préparation chantilly mascarpone couleur myrtille dans une poche à douille avec une douille à bout rond et conserver au frais.
Faire la même opèration pour la crème chantilly mascarpone couleur framboise et pareil pour la blanche.

Le montage du layer cake :
Après sortie du four laisser refroidir le gâteau de Savoie 5min sur une grille, puis le couper en trois partie.
Déposer une couche de gâteau, mètre une couche de chantilly mascarpone blanche et y disposer les myrtilles, remettre de la crème.
Déposer par dessus la seconde couche de gâteau, mettre une couche de chantilly mascarpone blanche, y disposer les framboise, remettre de la crème.
Terminer par la dernière couche de gâteau et lisser le dessus et les cotés avec la crème chantilly mascarpone blanche.
Décorer le gâteau à la poche à douille commencer par le bas couleur myrtille, puis framboise, puis blanche et décorer le dessus du gâteau avec la crème blanche et les fruits.
Bonne dégustation et bon anniversaire au salon saveur et terroir.