Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Tarte anniversaire framboise/myrtille
Par Elisa, Savoie
temps préparation
90 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
Pâte sucrée noisette :
- 100 g de beurre
- 200 g de farine T80
- 50 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf

Clafoutis framboise-myrtille :
- 100 g de yaourt nature
- 100 g de lait
- 2 œufs
- 40 g de sucre de canne
- 12 g de farine
- 1 c.c d'extrait de vanille
- 150 g de framboise
- 20 g de pulpe de myrtille

Sablé lunette :
- 90 g de beurre
- zestes de 1/2 citron bio
- 180 g de farine
- 60 g de sucre de canne
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel

Coulis de myrtille:
- 200 g de myrtille
- 50 g de sucre roux

Pâte sucrée noisette :
1. Déposer le beurre dans un saladier
2. Ajouter le sucre, la farine et la poudre de noisette
3. Sabler l’ensemble
4. Verser l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant 30 min
5. Étaler la pâte et foncez un cercle, piquez avec une fourchette et placez au réfrigérateur pendant 30 min
6. Faire cuire à blanc pendant 15 min à 180°C

Clafoutis framboise-myrtille :
1. Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille
2. Ajouter la farine tamisée puis le yaourt et le lait
3. Ajouter la pulpe de myrtille et mélanger
4. Verser sur le fond de tarte cuit et ajouter le framboises dans l’appareil
5. Faire cuire 15 min à 175°C

Sablé lunette :
1. Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel et les zestes de citron dans un saladier
2. Mélanger et incorporer le beurre coupé en petits morceaux
3. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux
4. Former une boule, filmer et laisser reposer 45 min au réfrigérateur
5. Étaler et détailler un cercle de la même taille que cercle à tarte, emporte-piècer des nombres 20 sur l’ensemble du cercle de pâte
6. Faire cuire 15 min à 150°C
7. Une fois le sablé refroidi, saupoudrer de sucre glace

Coulis de myrtille :
1. Placer les myrtilles et le sucre dans une casserole
2. Chauffer à feux doux pendant 10 à 15 min
3. Mixer et réserver pour le montage

Montage :
1. Disposer le cercle de sablée sur la tarte
2. Verser du coulis dans chaque nombre