Préparation du gâteau de Savoie :
Mélangez 200 g de sucre avec le zeste râpé du citron.
Tamisez la maïzena.
Séparez les blancs des jaunes
Ajoutez le sucre citronné, l’œuf entier dans les jaunes d’œufs et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.
Beurrez le moule préchauffez le four à 220° chaleur tournante.
Montez les blancs (mettez une pincé de sel dans les blancs) en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 60g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.
Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maïzena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes
Pendant la cuisson préparez la pâte sucrée et la pâte servant à confectionner les sapins.
Pâte sucrée :
Mélanger dans le bol du robot le beurre coupé en petit morceau le sucre avec le fouet puis ajoutez les œufs
Mettre le crochet à pétrir et ajoutez la poudre d’amande et la farine
Filmez au contact et réservez au frais
Pâte pour fabriquer les sapins :
Séparez les jaunes des blancs pour 3 œufs
Mélangez les jaunes d’œufs, l’œuf entier , la poudre d’amande la farine et la fécule. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre quand il commence à monter en plusieurs fois.
Mélangez délicatement les blancs avec le mélange poudre d’amande et œufs.
Tracez trois cercles de 8 cm de rayon dans du papier cuisson et former des cônes que vous maintiendrez avec des trombones. Mettez le cône tête en bas dans des petits verres ou tasse allant au four. Remplissez au ¾ avec le mélange. Enfournez à 180 degrés pendant 20 minutes (le gâteau de Savoie devant à ce moment-là être cuit)
Démoulez, coupez le gâteau de Savoie en deux et laissez refroidir
Pendant ce temps faite la chantilly
Chantilly :
Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone (placez au préalable quelques minutes au congélateur) dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez les sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
Étalez la crème chantilly sur la moitié du gâteau, mettez les myrtilles et recouvrez à nouveau de chantilly
Réservez au froid
Étalez la pâte sucrée et formez le chiffre 2 et o enfournez à 180 degrés pendant environ 10 minutes
Préparez le glaçage du gâteau :
Coupez la plaquette de chocolat noire en morceau dans un petit saladier, ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mettre au micro-onde environs 1 minute. Mélanger et ajouter les 10 cl de crème semi épaisse
Recouvrez le gâteau du glaçage
Réserver le gâteau au frais
Décorez le gâteau :
Décorez les sapins
Coupez le chocolat blanc en morceau dans un petit saladier, ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mettez au micro-onde environs 1 minute
Recouvrez les sapins de chocolat blanc et ensuite roulez les dans les pistaches (je les ai recolorez en vert )
Une fois les chiffres sortis du four et refroidit entourez le 2 avec une bande de pate sucrée rouge et le 0 avec une bande de pate sucrée blanche.
Confectionnez le blason de la Savoie avec de la pâte sucrée blanche et rouge (fond rouge, croix blanche)
Sortez le gâteau du frigo et posez les éléments de décorations comme sur la photo : les 3 sapins , le 20 et le blason.