Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Happy Birthday en Savoie
Par Agnès, 59 (Haut de France)
temps préparation
90 min.
Temps cuisson
22 min.
ingredients
Gâteau savoie :
- 6 œufs entiers
- + 1 blanc
- 75 g de maïzena + 75 g de farine
- OU 150 g maizena (sans farine) au choix
- 130 g de sucre
- le zeste d’un citron
- 50 g de sucre
- quelques gouttes de jus de citron, une pincée de sel
- Beurre pour les moules

Mousse chocolat blanc et zeste de citron vert :
- 120 g lait
- Gousse de vanille
- 15 g sucre
- 1 jaune oeuf
- 12 g poudre à crème (ou 6 g farine et 6 g fécule)
- 200 g chocolat blanc
- 200 g crème liquide mini à 30% (idéal 35 %)
- 1/2 citron vert (le zeste)
- 5 g de gélatine

Base croustillante chocolat blanc :
- 200 g chocolat galak blanc
- 1 cuillère lait

- 500 g de framboises

- Du papier cuisson
- Moule chiffres (ici 2 et 0)
- Douilles (au choix) et poche à douilles
- Décoration gâteau (au choix bonbons, chocolats, macarons, fruits...)

NB : temps de cuisson approximatif, à adapter en fonction de vos fours respectifs

Préparer le gâteau Savoie :
Faites préchauffer le four à 220° chaleur tournante.
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients. Tamisez la maïzena et la farine. Dans le plus grand des bols du robot [si vous avez] mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 6 blancs en y ajoutant éventuellement le 7eme. Ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron. A vitesse moyenne et à la feuille mélangez le sucre citronné et les jaunes pendant 10 à 15 min.
Pendant ce temps, beurrez les moules.
Quand le mélange sucre et jaunes est bien clair et fait un ruban, retirez le bol, remplacez la feuille par le fouet et montez les blancs en les structurant. Quand ils commencent à mousser ajoutez les 50g de sucre restant en 3 fois et progressivement en augmentant à chaque fois la vitesse jusqu’à ce qu’ils soient au bec d’oiseau.
Incorporez alors intimement à la maryse 1/5 des blancs dans les jaunes. Ajoutez 1/3 du mélange maïzena et farine, et toujours à la maryse d’un mouvement de bas en haut tout en tournant votre bol mélangez-la soigneusement, rajoutez une partie des blancs, incorporez, puis à nouveau le mélange maïzena et farine et ceci jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
Versez l’appareil dans le ou les moules. Lissez le dessus à la spatule coudée. Enfournez 4 min à 220°. Ramenez alors la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 18 min. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Préparer la mousse au chocolat blanc :
Hydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Montez la crème au robot pâtissier muni du fouet jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre avec le jaune d’oeuf et faites blanchir. ajoutez la poudre à crème et fouettez afin d’obtenir une texture lisse (sans grumeaux). faites cuire comme une crème pâtissière.
Versez la crème chaude sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux puis ajoutez la gélatine essorée.
Mixez au mixeur plongeant, ajoutez le zeste de citron vert puis incorporez (très) délicatement la crème fouettée dans la crème au chocolat;
Réservez au frais

Base croustillante :
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc “Galak” avec une cuillère de lait
Mettre le chocolat fondu entre 2 feuilles de cuisson et étaler à l’aide d’un rouleau
coupez à la taille des moules à chiffres, réservez

Montage :
Coupez les gâteaux de Savoie en deux dans le sens de la longueur
Sur la partie inférieure du gâteau, étaler la base croustillante
Garnissez la poche à douille de mousse chocolat blanc
Pochez la partie basse du gâteau avec la mousse et ajoutez les framboises fraîches
Recouvrir la partie haute de chaque gâteau
Pochez de mousse au chocolat blanc
Décorez selon vos envies
Bonne dégustation et encore…
Joyeux anniversaire !