Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Le cœur Ardéchois
Par Sarah, Isère
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
10 min.
ingredients
Le biscuit madeleine :
- 50 g de miel
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 50 g farine
- 50 g farine de châtaigne
- 4 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 30 g de lait entier
- 1 c.a.s d'extrait de vanille
- 80 g de beurre fondu

La mousse aux marrons :
- 500 g de crème de marrons
- 10 g de rhum ambré
- 5 g de gélatine
- 340 g de crème fraîche liquide

Insert poires caramélisées :
- 100 g de sucre
- 3-4 poires Williams

La déco :
- 1 bombe de spray velours couleur marron
- 2 marrons glacés
- des paillettes d'or

L’insert poires caramélisées :
Faire fondre le sucre dans une casserole y verser les poires en morceaux. Faire caraméliser. Mettre dans un moule à insert et réserver au congélateur minimum 4h.

La mousse crème de marrons :
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Fouetter la crème comme une chantilly.
Chauffer le rhum et ajouter la gélatine. Une fois cette dernière complètement fondue, verser-la sur la crème de marrons et mélanger.
Ajouter un tiers de crème montée à la crème de marrons et mélanger avec une maryse, puis verser le second tiers et le dernier en mélangeant entre chaque opération.
Remplir le moule de mousse aux marrons au 3/4. Ajouter l’insert au milieu et recouvrir de mousse aux marrons. Mettre au congélateur.

Le biscuits madeleine :
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger le sucre, le miel et les œufs. Ajouter l’extrait de vanille.
Ajouter ensuite les farines tamisées, la levure et une pincée de sel. Ajouter le lait et le beurre fondu.
Pocher dans un cercle préalablement beurré et enfourner pendant 10-12 minutes.
A la sortie du four, laisser tiédir et démouler.

Le montage :
Sur une assiette, mettre le biscuit madeleine emporte-piècé de la même forme que le moule.
Sortir le moule du congélateur et recouvrir d’une bombe effet velour. Ajouter des paillettes d’or et des marrons glacés pour la déco.
Mettre au frigo en attendant la dégustation.

Bon appétit !