Un jury composé de fines bouches et professionnels de la pâtisserie
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Roland Zanin
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts à la Maison Zanin, en Vallée du Mont Blanc
Catherine Brugger
Blog « J’en reste baba » et gagnante de l’édition 2018 du Grand concours amateur
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Mont Châtaigne
Par Marine, 73
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
60 min.
ingredients
Décor en chocolat:
- 200 g de chocolat noir
-100 g de chocolat blanc

Sablé breton :
-200 g de farine de blé
-100 g de sucre en poudre
-1/2 sachet de levure chimique
-120 g de beurre demi-sel coupé en morceau
-3 jaunes d'œufs

Mousse de châtaigne et chantilly
- 500 g de châtaignes pelées
- 1 L de crème fraîche liquide à 30%
- 80 g de miel
-60 cl de lait

Décor chocolat et feuille de chocolat :
-Faire fondre le chocolat noir dans une casserole et le chocolat blanc dans une autre.
– Pour le décor chocolat : verser, à l’aide d’une cuillère à soupe en fin filet, le chocolat noir puis le chocolat blanc sur une plaque filmée préalablement préparé, puis la mettre au congélateur jusqu’au moment du montage.
– Pour les feuilles de chocolat: avec un pinceau de cuisine, peindre des cercles de papiers de cuisson avec 2 ou 3 couches de chocolat, sans toucher les bords, puis les mettre au congélateur également, jusqu’au montage.

Le sablé breton :
-Mettre dans un saladier la farine, le sucre, la levure chimique, le beurre et les jaunes d’œufs et mélanger.
transvaser la pâte sur une feuille de papier de cuisson, la couvrir d’une seconde feuille de papier, puis l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Transférer la pâte et le papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, puis réserver 20 minutes au frais.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Retirer la feuille de papier cuisson supérieure.
-Enfourner et cuire 35minutes à 180°C, en surveillant la coloration.
-A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante.

Mousse à la châtaigne :
-Placez la crème fraîche liquide au congélateur.
-Mettez les châtaignes, le lait et le miel dans une casserole. Placez la casserole sur feu moyen et laissez cuire pendant 20 min. Au bout de ce temps, ôtez la casserole du feu, laissez infuser 20 min. Puis égouttez-les en conservant le lait. Passez les châtaignes au mixer en mouillant régulièrement avec le lait qui a servi à la cuisson , jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène.
– Sortez la crème fraîche liquide du congélateur et montez-la en chantilly bien ferme à l’aide d’un batteur électrique. incorporez 1/3 de la chantilly à la purée de châtaigne, en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une mousse bien aérienne. conservez la seconde partie pour le montage.

Montage :

Placez le sablé sur le plat de service, puis disposez une couche de mousse de châtaigne à l’aide d’une poche à douille. Déposez ensuite une feuille de chocolat et recommencez l’opération une fois, en terminant par la feuille de chocolat.
-Décorez le gâteau avec la crème chantilly en la déposant avec une poche à douille.
– Terminez la décoration en déposant le décor au chocolat.