Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Royal spéculoos chocolat
Par Sarah, Isère
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
10 min.
ingredients
- 600 g de biscuits spéculoos
- 200 g de beurre
- 200 g de crêpe dentelles (Gavottes)
- 300 g de chocolat pralinoise
- 450 g de chocolat noir
- 60 cl de crème liquide

Pour la déco :
- des framboises (fraîches)
- 50 g de pistaches non salées
- des crêpes dentelles,...

– Mixez les biscuits spéculoos, ajouter à la main le beurre mou pour obtenir une pâte “sablée”,
– Mettre une couche de ce biscuit au fond du moule à charnières, aux bords amovibles, puis tassez à l’aide d’une cuillère, mettre au frais,
– Faite fondre le chocolat pralinoise au bain marie,
– Écrasez les crêpes dentelles puis les mélanger avec la pralinoise fondu,
– Ajouter une deuxième couche dans le moule puis tassez à nouveau et placer au frais,
– Faite chauffer la crème liquide puis faite fondre le chocolat noir, mélangez pour obtenir une ganache lisse et homogène,
– Laissez tiédir la ganache puis versez une dernière couche dans le moule,
– Placez au frais pendant minimum 4 heures avant de servir,
– Décorez le gâteau à l’aide de fruits de la saison, de restes de crêpes dentelles, et de pistache (préalablement mixé),
– Sortez le gâteau 1/2 heure avant de déguster et démoulez-le délicatement.

Bon appétit !