Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Biscuit de Savoie roulé à la gelée de clémentine
Par Marie, Clermont-Ferrand
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
27 min.
ingredients
4 oeufs entiers
50 de Maïzena
40 g de farine
90 g de sucre
Les zestes d'1/2 citron
Les zestes d'1/4 d'orange
Quelques gouttes de colorant jaune et rouge
Un petit pot de gelée de clémentine maison

Séparer les blancs et les jaunes. Monter les blancs en neige ferme.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à  blanchiment. Ajouter la Maïzena, la farine et les zestes.

A l’aide d’une cuillère en bois, incorporer délicatement les blancs fermes en trois temps: le premier tiers vous permettra de détendre la pâte et les deux autres d’incorporer les blancs de façon homogène.

Mettre de côté 3 cuillères à soupe de pâte à laquelle vous allez ajouter le colorant. Personnellement, j’ai opté pour un orange qui rappelle la couleur de la clémentine!!!

Recouvrir un plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer des points de pâte colorée ou tout autre dessin en fonction de votre imagination bien sûr!!!
Cuire 2 min à 150°C.
Sortir la plaque du four et verser le restant de pâte non colorée. Lisser et enfourner 25 min à 150°C.

A la sortie du four, déposer un linge propre humide sur la pâte et la rouler sur elle-même pour définir la forme. Laisser refroidir quelques minutes.
Dérouler le gâteau et étaler la gelée de clémentine sur toute la pâte. Rouler à nouveau le gâteau. Couper les bord pour un fini net.
Il ne vous reste plus qu’à  déguster…