Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Gâteau de Savoie à la pralinaise
Par Ingrid, Nanton
temps préparation
20 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
75g de farine T45
75g de Maïzena
6 oeufs
120g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 càs d'eau chaude
280g de pâte pralinaise
40g de pralines concassées

Préchauffer le four à 230°C.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans une jatte, faire blanchir les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d’eau chaude. Ajouter la pâte de pralinaise et bien mélanger. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Mélanger progressivement la préparation à la pralinaise avec la farine puis des blancs d’oeufs puis avec la Maïzena et le restant de blanc d’oeufs, en faisant attention de ne pas les casser! Enfin ajouter les pralines concassées et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner pour 6 minutes à 230°C puis baisser la température du four à 135°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
Attendre un complet refroidissement avant de démouler..