Préchauffez le four à 175 °C . Beurrez et sucrez les moule demi sphères.
Fouettez les jaunes et 70 g de sucre (vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la Maïzena préalablement tamisées, puis le zeste de citron.
Au robot, montez les blancs (+pincée de sel) doucement puis augmentez la vitesse en ajoutant le sucre restant (30 g) en 3 fois afin de serrer les blancs.
Incorporez très délicatement et progressivement les blancs montés à la première préparation, puis déposez dans les moules. Enfournez à 175 °C. Laissez cuire 17 min puis 5 min à 150°C.
Pommes noix et caramel:
Faites suer des petits morceaux de pommes en présence d’une noisette de beurre et de la vanille puis ajoutez les morceaux de noix et le caramel. Faites un creux dans le gâteau de Savoie et ajoutez cette préparation, saupoudrez de sucre glace et décorez avec une demi noix caramélisée et des filaments de caramel.