Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Le Gâteau de Savoie
Par Marjorie, Le Gua
temps préparation
25 min.
Temps cuisson
46 min.
ingredients
6 oeufs
100 g + 50 g de sucre
100 g de Maïzena
50 g de farine
1 zeste de citron vert
2 cuillères à soupe de sucre glace
10 g de beurre
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel

1- Séparer les jaunes des blancs.
2- Fouetter les jaunes avec 100g de sucre et les zestes de citron pendant 15 min (patience c’est tout le secret !).
3- Monter les blancs au robot avec 50g de sucre et une pincée de sel progressivement. Les blancs doivent rester souples.
4- Beurrer le moule et saupoudrer de sucre glace.
5- Incorporer dans les jaunes sucrés à la maryse, en soulevant la masse, alternativement, par petites quantités, le mélange Maïzena, farine et bicarbonate de sodium préalablement tamisé.
6- Ajouter progressivement les blancs d’oeufs.
7- Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 6 minutes à 220°, puis 40 min à 130°. Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson (la lame doit être propre).
8- Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace.