Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Gâteau de Savoie au Beaufort
Par Marina, Héry sur Alby
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
10 g de sucre
5 oeufs
4 g sel
1 CS d'eau
100 g de fécule de pomme de terre
100 g de farine ordinaire
3 g graines de pavot
100 g de Beaufort

Faire préchauffer le four A 190°C/th. 5.

Mettre le sucre avec un oeuf entier. Avec les oeufs restants, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes au sucre ; réserver les blancs. Ajouter une cuillerée à soupe d’eau et le sel, puis fouetter jusqu’à  ce que la préparation soit blanche.

Ensuite, monter les blancs en neige jusqu’à  obtention d’une neige ferme, puis ajouter la préparation à base de jaunes d’oeufs et mélanger au fouet quelques secondes jusqu’à  que le mélange soit homogène.

Tamiser la fécule et la farine ensemble et les incorporer à la préparation délicatement à la maryse.
Couper le Beaufort en petits dés. Les rajouter à la préparation avec les graines de pavot.

Beurrer un moule à gâteau ou votre plaque de minis moules individuels et verser la pâte.
Faire cuire au four pendant 30 minutes pour un grand moule ou 20 minutes pour une plaque de moules individuels.
Démouler le gâteau ou les minis gâteaux et servir aussitôt.
Ce gâteau accompagnera à merveille une salade au jambon cru de Savoie.