Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Gâteau de Savoie au citron meringué (sans gluten)
Par Daisy , Roche
temps préparation
60 min.
Temps cuisson
44 min.
ingredients
Pour le gâteau
7 oeufs
150 g de Maïzena
6 g de levure sans gluten
180 g de sucre
1 citron
1 pincée de sel
20 g de beurre

Pour la crème au citron
200 g d' oeufs
200 g de sucre glace
10 g de farine de mais
100 g de jus de citron
125 g de beurre

Pour la meringue italienne
100 g de blancs d'oeufs
200 g de sucre semoule
66 g d'eau

Mélanger pendant au moins une bonne dizaine de minutes 130 g de sucre avec le zeste du citron, y ajouter 6 jaunes d’oeufs jusqu’à  obtenir un mélange blanchi.
Monter 7 blancs en neige, ajouter 50 g de sucre en poudre.
Dans un bol préparer les 150 g de Maïzena avec La levure.
Incorporer à La Maryse une cuillère de Maïzena en alternance avec une cuillère de blancs d’oeufs jusqu’à  la fin des bols.
Beurrer le moule et le poudrer de sucre glace.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Faire cuire 6 min à 220 degrés puis 38 min à 150 degrés.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème de citron.
Mélanger le sucre glace, la farine de maïs et les oeufs.
Y ajouter le jus de citron bouillant, bien mélanger et cuire le mélange 2 min après ébullition.
Hors du feu ajouter le beurre en morceaux.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole, le cuire à 118 degrés.
Commencer à verser le sirop sur les blancs en neige mousseux.
Faire monter la meringue.
Séparer la meringue dans 1/3 dans un bol et 2/3 dans un autre bol y incorporer du colorant rouge.

Montage du gâteau de Savoie au citron meringué
Couper le gâteau de Savoie en deux.
Prendre une moitié pour y étaler la crème au citron refroidie.
Avec une poche à douille, appliquez par touche la meringue blanche puis la meringue rouge de façon à faire apparaître une Croix de Savoie.