Préchauffer le four à 200°C.
Préchauffer le gâteau de Savoie : dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena et la levure. Bien mélanger. Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer et fariner les parois intérieures de 3 cercles à pâtisserie. Les placer sur une plaque anti-adhérente et y verser la préparation. Cuire au four pendant environ 15 minutes. Démouler et faire refroidir sur une grille.
Fouetter la crème entière liquide bien froide avec le mascarpone. Ajouter le sucre glace.
Couper les gâteaux de Savoie en deux dans la hauteur. Tartiner la première tranche d’un peu de crème chantilly et recouvrir de poire coupée en brunoise. Recouvrir d’une deuxième tranche de gâteau de Savoie. Tartiner de nouveau de chantilly et recouvrir de noisettes grossièrement hachées. Terminer avec une couche de gâteau de Savoie.
Recouvrir le dessus et les côtés avec la chantilly. Réserver au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
Préparer le caramel : dans une casserole anti-adhésive, faire chauffer sur feu moyen le sucre. Quand il a bien blondi, ajouter hors du feu le beurre et bien remuer. Replacer sur feu doux et ajouter la crème liquide tiède. Bien mélanger.
Répartir le caramel sur le dessus du gâteau en faisant couler sur les bords. Décorer de tranches fines de poire et d’une noisette.