Le gâteau de Savoie
– Battre ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux blanc.
– Mélanger la farine, la fécule et le zeste d’orange.
– Battre les blancs en neige très ferme. Mettre une première cuillère de blancs dans le mélange jaunes d’oeufs et sucre, tourner vivement, à partir de là incorporer alternativement une cuillère de blancs d’oeufs, une cuillère de farine sans tourner mais en soulevant très délicatement la pâte.
– Beurrer un moule de grand-mère, fariner, y verser le mélange.
– Cuire 5 minutes à four préchauffé à 200° puis 40 m à 150°.
Saupoudrer de sucre glace…
Les crèmes : Fleur d’Oranger et Myrtilles
– Mélangez le lait, le sucre, la Maïzena, et l’oeuf dans une casserole et faire cuire à feu doux.
– Remuer sans arrêter pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– Ajouter ensuite une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou des myrtilles en continuant à remuer et cela jusqu’à obtenir une bonne consistance de crème.
– Réserver au réfrigérateur mais servir à température ambiante.
Amusez vous et régalez vous avec cette fondue de Savoie pour le goûter ….