Préchauffer le four à 180°C
Dans un récipient mélanger le sucre d’érable, le sucre roux et le beurre mou. Une fois l’ensemble homogène ajouter les oeufs un à un et remuer pour les incorporer. Ajouter ensuite le mélange farine / levure en trois fois à l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Couper une pomme et demi en brunoise. Dans une casserole verser 80 gr de sirop d’érable et laisser “mousser”. Y ajouter ensuite les pommes et laisser réduire. Lorsqu’il n’y a plus d’eau et que la brunoise est bien coloré, ajouter les 20 gr de sirop d’érable restant et laisser réduire une nouvelle fois. Ajouter la brunoise de pommes érable à la pâte et remuer.
Beurrer puis fariner le moule à cake afin de faciliter le démoulage. A l’aide d’une mandoline découper des quartiers de la demi pomme restante. Verser la pâte dans le moule et disposer les lamelles de pommes en écailles sur le dessus du cake. Parsemer d’amandes effilées et enfourner pendant 40-45 min à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir comme neuve du cake.
C’est cuit, il n’y a plus qu’à déguster.