Préchauffez votre four à 180°.
Réalisez une compotée de myrtilles en portant à ébullition les myrtilles et l’eau. Écrasez les fruits avec le dos d’une cuillère. Passez au tamis.
Réservez.
Mélangez le beurre pommade avec le sucre.
Incorporez ensuite les grains de vanille et la pincée de sel.
Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien.
Versez le lait puis graduellement la farine tamisée et la levure.
Séparez la pâte en 2 parties égales.
Dans une moitié, incorporez le coulis de myrtilles (gardez 2 c à s pour le glaçage).
Versez dans votre moule à cake préalablement beurré s’il n’est pas en silicone, en alternant les couches de pâte nature et une aux myrtilles.
Faites cuire 50 min environ dans un four préchauffé à 180°C, en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau.
Sortez et démoulez sur une grille.
Laissez refroidir.
Préparation de la glace royale.
Versez le sucre glace dans un bol.
Ajoutez le coulis restant petit à petit, bien mélanger.
La préparation doit être un peu épaisse, pour bien napper le cake.
Si elle est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace, dans le cas contraire ajoutez quelques gouttes d’eau ou de jus de citron.
Nappez avec la glace royale une fois le cake refroidi et décorez de quelques myrtilles.