Préparez la pâte à crumble : mettez les ingrédients dans un récipient. Mélangez avec la paume de vos mains jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Le beurre doit être bien intégré. Formez quelques gros morceaux en pressant légèrement de petites portions de pâte. Placez au frais pendant la préparation du cake.
Préparez le cake : préchauffez le four à 170°C.
Tapissez un moule à cake (24 cm) de papier cuisson. Épluchez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en cubes. Hachez grossièrement les noix. Dans un récipient, placez les pommes, les noix et l’amaretto.
Dans un second récipient, placez la farine tamisée, la levure, la cannelle, le clou de girofle et les amandes en poudre.
Séparez les jaunes et les blancs de 2 oeufs. Mélangez le 3ème oeuf entier avec les 2 jaunes d’oeufs.
Placez le sucre et l’huile dans un récipient, battez à vitesse lente. Ajoutez le mélange jaunes d’oeufs/oeuf entier et continuez de battre. Ajoutez ensuite les ingrédients secs en plusieurs fois. Puis ajoutez les fruits à l’amaretto.
Montez les 2 blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus de crumble, émiettez les gros morceaux. (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la pâte)
Placez au four et faites cuire env. 50-55 min. selon le four (vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau,
elle doit ressortir sèche).
Sortez le cake du four, laissez refroidir puis démoulez. Saupoudrez de sucre glace (mélangé à un peu de cannelle selon l’envie) avant de déguster.