Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Tarte sapin myrtille et génépi
Par Marina, Ain
temps préparation
90 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
- 11 œufs
- 75 g de maïzena
- 210 g de sucre
- une pincée de sel
- un citron
- myrtille
- 120 g de farine
- 5 cl d’eau
- 6 cl de Génépi
- 30 g de sucre glaces
- 200 g de crème liquide
- Colorant vert
- 60 ml d’eau chaude

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Insert myrtille :
Faire un sirop de myrtille.
Congelés de petits inserts.

Gâteau de Savoie :
Faire blanchir de tiers du sucre avec le jaune d’œuf et les zeste de citron.
Faire monter les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez progressivement le sucre restant.
Mettre une cuillère de maïzena tamisée une cuillère de blanc d’œuf et mélanger à la Maryse.
Versez dans les moules préalablement beurré et fariné
Insérer l’insert myrtille congeler au centre.
Enfourner pendant 10/15 minutes à 180°c

Pâte sucrée cône à glace :
Mélangez beurre fondu avec eau, œuf, sucre. Puis ajoutez la farine, mélangez à nouveau.
Puis faire cuire gaufrier.
Forme son cône et laisser refroidir.

Mousseline Génépi :
Mettre à chauffer l’eau et le sucre. Fouetter les jaunes d’œuf pour obtenir un sabayon puis y ajouter le sirop et laisser refroidir. Faire monter la chaleur elle crème liquide avec le sucre glace en chantilly et ajoutez progressivement le Génépi et une pointe de colorant vert.Incorporez cette crème au sabayon délicatement. Mettre le tout dans la poche à douille et laissez au frigo.

Réaliser le montage :
Gâteau de Savoie puis le cornet par dessus et venir pocher la mousseline de génépi et parsemé quelques myrtilles.