Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Choux choco craquants
Par Julie, Isère 38
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
Craquelin
- 25g beurre doux
- 16g cassonade
- 16g poudre chocolat
- 32 g farine

Pâte à choux
- 40ml lait entier
- 40ml eau
- 35g beurre doux
- 1 pincée sel
- 5g sucre blanc
- 50g farine
- 1oeuf

Crème pâtissière
- 162g lait entier
- 2 jaunes d'oeuf
- 32g sucre blanc
- 15 farine et maïzena
- 1 pincée sel
- 120g chocolat 52%
- 20g éclats noisettes torréfiées

Craquelin
Mélanger tous les ingrédients et étaler entre 2 feuilles de papier cuisson (2mm d’épaisseur), réserver au frigo;

Pâte à choux
Chauffer l’eau, le lait, beurre, sel et sucre dans une casserole; à la première ébullition, verser la farine et mélanger en dehors du feu pour former une boule; mettre dans un saladier à T° ambiante et y incorporer l’œuf et fouetter; Monter les choux avec la poche à douille, déposer les craquelins préalablement découper avec un emporte-pièce; enfourner 15min à 200°C; ouvrir la porte du four et laisser cuire encore 8min.

Crème pâtissière
Faire fondre le chocolat dans le lait au bain-marie; mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre, jusqu’à blanchiment; verser le lait + choco chaud dans le mélange sucre + œufs en fouettant; remettre sur feu moyen jusqu’à épaississement; incorporer les éclats de noisettes;

Incorporer la crème pâtissière dans les choux.