Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Choux choco craquants
Par Julie, Isère 38
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
Craquelin :
25g beurre doux, 16g cassonade, 16g poudre chocolat, 32 g farine

Pâte à choux :
40ml lait entier, 40ml eau, 35g beurre doux, 1pincée sel, 5g sucre blanc, 50g farine, 1oeuf

Crème pâtissière :
162g lait entier, 2 jaunes d'oeuf, 32g sucre blanc, 15 farine et maïzena, 1 pincée sel, 120g chocolat 52%, 20g éclats noisettes torréfiées

Craquelin : mélanger tous les ingrédients et étaler entre 2 feuilles de papier cuisson (2mm d’épaisseur), réserver au frigo;

Pâte à choux : chauffer l’eau, le lait, beurre, sel et sucre dans une casserole; à la première ébullition, verser la farine et mélanger en dehors du feu pour former une boule; mettre dans un saladier à T° ambiante et y incorporer l’œuf et fouetter; Monter les choux avec la poche à douille, déposer les craquelins préalablement découper avec un emporte-pièce; enfourner 15min à 200°C; ouvrir la porte du four et laisser cuire encore 8min.

Crème pâtissière : faire fondre le chocolat dans le lait au bain-marie; mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre, jusqu’à blanchiment; verser le lait + choco chaud dans le mélange sucre + œufs en fouettant; remettre sur feu moyen jusqu’à épaississement; incorporer les éclats de noisettes;

Incorporer la crème pâtissière dans les choux.