Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Choux citron praliné
Par Marie, 73
temps préparation
90 min.
Temps cuisson
45 min.
ingredients
- 125g eau
- 125g lait
- 4 g sucre
- 2 g sel
- 115g beurre
- 125g farine
- 210g
- 50g cassonade
- 40g beurre demi sel
- 50g de farine
- 10cl jus de citron
- 1 zeste de citron
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 1 cs maïzena
- 30g beurre
- 60g gavotte
- 100g praliné
- 30g chocolat au lait
- 150 g crème entière
- 159g mascarpone
- 50g praliné

Pâte à choux
Dans 1 casserole mettre le lait, l’eau, le sucre et le sel, mettre sur le feu et faire fondre le beurre. Une fois le beurre fondu retirer du feu et mettre la farine en une fois. Mélanger et dessécher la pâte à feu doux. Mettre dans le batteur et refroidir la pâte, puis ajouter les œufs jusqu’a obtenir la texture voulue. Pocher, poser le craquelin sur le chou et enfourner.

Mélange beurre pommade, la cassonade et la farine. Étalé entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au froid. Écraser les gavotte, le praliné et les gavottes, étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au froid. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le jus de citron et la maïzena. Mette à feu moyen et ajouter le beurre, fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Débarrasser et laisser refroidir. Monter la crème et la mascarpone au batteur ajouter le praliné. Monter les choux