Praliné pécan
Torréfiées les noix de pécan pendant 15min à 160° en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps on rĂ©alise un caramel Ă sec en versant le sucre en plusieurs fois dans une casserole puis lorsque le caramel est prĂȘt on le verse sur une feuille de papier cuisson pour le laisser refroidir et durcir.
Dans un mixeur on verse les noix de pĂ©can torrĂ©fiĂ©es, le caramel en morceaux et la fleur de sel puis on mixe le tout afin dâobtenir le pralinĂ© pĂ©can.
Ganache montée vanille
Faire infuser la vanille dans la crÚme chaude pendant 15min puis verser sur le chocolat préalablement fondu en 3 fois tout en émulsionnant.
Ajouter la gélatine, mélanger puis ajouter la crÚme froide et mixer au mixeur plongeant quelques secondes.
Filmer au contact et laisser au congélateur pendant 30min puis 15min au réfrigérateur avant de la monter au robot.
Craquelin
Dans un cul de poule mélanger tous les ingrédients ensemble à la main , former une boule puis étaler au rouleau entre 2 silpat sur une épaisseur de 2mm environ. Détailler avec un emporte piÚce des ronds de 4cm de diamÚtre puis réserver au congélateur.
PĂąte Ă choux
Dans une casserole on porte Ă Ă©bullition (sur feu moyen) le lait , lâeau, le sucre, le sel et le beurre coupĂ© en dĂ©s.
Hors du feu on ajoute la farine en 1 fois puis on mĂ©lange Ă©nergiquement avec une maryse, la panade doit ĂȘtre lisse et ne doit plus coller Ă la casserole.
Ensuite on dĂ©barrasse la panade dans le cul de poule du robot muni de la feuille et on mĂ©lange Ă petite vitesse 2min pour faire redescendre la panade en tempĂ©rature avant dâincorporer petit Ă petit les Ćufs.
Une fois la pĂąte Ă choux prĂȘte on poche des choux de 3cm de diamĂštre puis on y dĂ©pose le craquelin dĂ©taillĂ© Ă 4cm de diamĂštre.
Dans un four préchauffé à 170° chaleur statique on enfourne les choux pendant 35min environ.
Poire pochée à la vanille
Dans une casserole on verse lâeau , le sucre , le jus de citron , les gousses de vanille fendues et grattĂ©es puis on porte ce mĂ©lange Ă Ă©bullition. On y ajoute ensuite les poires Ă©pluchĂ©es et coupĂ©es en deux , puis on laisse cuire pendant 15min environ (on pique au couteau pour vĂ©rifier la cuisson).
AprÚs refroidissement on coupe les poires en petit morceaux et on réserve au frais.
Montage
Couper le haut des choux tout en gardant le chapeau de cĂŽtĂ© , garnir lâintĂ©rieur des choux de morceaux de poires pochĂ©es , ajouter une fine couche de ganache montĂ©e vanille puis refermer le choux avec le chapeau.
Ensuite on poche des boules de ganache montĂ©e vanille sur les choux avec une douille unie puis Ă lâaide dâune cuillĂšre parisienne on fait un creux.
Dans ce creux on y ajoute le praliné pécan et un petit morceau de poire (pour rappeler la saveur).