Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur PĂątissier (M6)
CĂ©dric Pernot
Pùtissier Chocolatier Relais & Desserts au FidÚle Berger, à Chambéry
SĂ©bastien Fautrelle
MaĂźtre chocolatier, Chocolaterie SĂ©bastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
PĂątissiĂšre amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur Ă©mission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
Accueil » Toutes les recettes » Comme un Ɠil 👁 🍐
Comme un Ɠil 👁 🍐
Par Maciré, 93170
temps préparation
120 min.
Temps cuisson
50 min.
ingredients
Praliné pécan
- 200g de noix de pécan
- 130g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel

Ganache montée Ivoire-Vanille
- 95g de chocolat Ivoire vanille
- 220g de crĂšme liquide entiĂšre chaude
- 220g de crĂšme liquide entiĂšre froide
- 1 gousse de vanille bien grasse
- 3,5g de gĂ©latine en poudre 200bloom (dans 21g d’eau froide)

Craquelin
- 60g de beurre mou
- ‹55g de farine‹
- 10g poudre d'amandes
‹- 75g de cassonade

PĂąte Ă  choux
- 62,5g de lait
- 62,5g d’eau
- 1g de sel
- 1g de sucre semoule
- 55g de beurre
- 70g de farine T55
- 118g d’Ɠufs

Poire pochée à la vanille
- 2 poires Williams
- 2 gousses de vanille
- 1l d’eau
- 250g de sucre
- 15g de jus de citron


Praliné pécan
Torréfiées les noix de pécan pendant 15min à 160° en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps on rĂ©alise un caramel Ă  sec en versant le sucre en plusieurs fois dans une casserole puis lorsque le caramel est prĂȘt on le verse sur une feuille de papier cuisson pour le laisser refroidir et durcir.
Dans un mixeur on verse les noix de pĂ©can torrĂ©fiĂ©es, le caramel en morceaux et la fleur de sel puis on mixe le tout afin d’obtenir le pralinĂ© pĂ©can.

Ganache montée vanille
Faire infuser la vanille dans la crÚme chaude pendant 15min puis verser sur le chocolat préalablement fondu en 3 fois tout en émulsionnant.
Ajouter la gélatine, mélanger puis ajouter la crÚme froide et mixer au mixeur plongeant quelques secondes.
Filmer au contact et laisser au congélateur pendant 30min puis 15min au réfrigérateur avant de la monter au robot.

Craquelin
Dans un cul de poule mélanger tous les ingrédients ensemble à la main , former une boule puis étaler au rouleau entre 2 silpat sur une épaisseur de 2mm environ. Détailler avec un emporte piÚce des ronds de 4cm de diamÚtre puis réserver au congélateur.

PĂąte Ă  choux
Dans une casserole on porte Ă  Ă©bullition (sur feu moyen) le lait , l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupĂ© en dĂ©s.
Hors du feu on ajoute la farine en 1 fois puis on mĂ©lange Ă©nergiquement avec une maryse, la panade doit ĂȘtre lisse et ne doit plus coller Ă  la casserole.
Ensuite on dĂ©barrasse la panade dans le cul de poule du robot muni de la feuille et on mĂ©lange Ă  petite vitesse 2min pour faire redescendre la panade en tempĂ©rature avant d’incorporer petit Ă  petit les Ɠufs.
Une fois la pĂąte Ă  choux prĂȘte on poche des choux de 3cm de diamĂštre puis on y dĂ©pose le craquelin dĂ©taillĂ© Ă  4cm de diamĂštre.
Dans un four préchauffé à 170° chaleur statique on enfourne les choux pendant 35min environ.

Poire pochée à la vanille
Dans une casserole on verse l’eau , le sucre , le jus de citron , les gousses de vanille fendues et grattĂ©es puis on porte ce mĂ©lange Ă  Ă©bullition. On y ajoute ensuite les poires Ă©pluchĂ©es et coupĂ©es en deux , puis on laisse cuire pendant 15min environ (on pique au couteau pour vĂ©rifier la cuisson).
AprÚs refroidissement on coupe les poires en petit morceaux et on réserve au frais.

Montage
Couper le haut des choux tout en gardant le chapeau de cĂŽtĂ© , garnir l’intĂ©rieur des choux de morceaux de poires pochĂ©es , ajouter une fine couche de ganache montĂ©e vanille puis refermer le choux avec le chapeau.
Ensuite on poche des boules de ganache montĂ©e vanille sur les choux avec une douille unie puis Ă  l’aide d’une cuillĂšre parisienne on fait un creux.
Dans ce creux on y ajoute le praliné pécan et un petit morceau de poire (pour rappeler la saveur).