Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Éclair d’automne : marron, tonka et clémentine
Par Iris, 84
temps préparation
75 min.
Temps cuisson
30 min.
ingredients
Pâte à choux
- 100g farine
- 50g de beurre
- 125 d'eau
- Oeuf à la texture (environ 3 petits)

Crème pâtissière
- 25cl de lait
- 60g de farine
- 200g de crème de marron

Confit de clémentine
- 5 clémentines
- 15g de sucre
- 1 fève de tonka

Craquelin
- 40g de beurre
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- Zeste de clémentine + tonka râpée

Réaliser le confit de clémentines
1) Parer 3 clémentines et les faire confire avec le sucre.
2) Les mixer avec 2 clémentines fraîches, du zeste et de la tonka râpée – réserver

Réaliser la crème pâtissière 
1) faire chauffer le lait
2) melanger les jaunes d’oeufs + la farine
3) Verser le lait chaud dessus puis remettre le tout sur le feu
4) bien melanger jusqu’à ce que la crème soit cuite – retirer du feu
5) ajouter la creme de marron puis réserver

Réaliser la pâte à choux
1) faire fondre le beurre avec l’eau dans une casserole
2) rajouter la farine et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache des parois
3) retirer du feu et ajouter les oeufs battus au fur et à mesure, jusqu’à obtention de la bonne consistence
5) mettre dans une poche à douille et former les éclairs

Réaliser le craquelins
1) melanger le beurre pomade, le sucre et la farine
2) rajouter des zestes de mandarine et de la tonka
3) étaler le tout finement
4) découper des rectangles et venir recouvrir les éclairs
5) enfourner environ 25min à 180°

Dresser l’éclair en le coupant en deux et en venant former à la poche à douille des tas de crème pâtissière. Intercaler du confit de clémentine et rajouter quelques suprêmes de clémentines ainsi que des petits bouts de marrons torréfiés.