Des jurés trop choux !
Mercotte
Chroniqueuse France Bleu Pays de Savoie, jury du Meilleur Pâtissier (M6)
Cédric Pernot
Pâtissier Chocolatier Relais & Desserts au Fidèle Berger, à Chambéry
Sébastien Fautrelle
Maître chocolatier, Chocolaterie Sébastien Fautrelle, Aix-les-Bains
Jennifer Poncet
Pâtissière amateur, grande gagnante de l’édition 2019
Serge Carbonell
Animateur émission « L’Assiette Savoyarde » sur France Bleu Pays de Savoie
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Gâteau Savoie tradition
Par Marie Jo, Elne
temps préparation
15 min.
Temps cuisson
40 min.
ingredients
1 yaourt nature
3 pots de farine à pâtisserie
2 pots sucre en poudre
3 oeufs
50 g beurre
1 sucre vanillé
1 levure
1 pincée de sel
Rhum
Eau de fleur d'oranger

Dans un saladier, verser le yaourt, le sucre + la pincée de sel ; battre le tout.
Ajouter la farine, pot par pot en mélangeant entre chacun puis le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre, réserver.

Préchauffer le four sur le thermostat 7.
Incorporer les oeufs à la préparation en mélangeant bien.
Ajouter les parfums, pour celui-ci : rhum + eau de fleur d’oranger.
Ajouter le beurre fondu puis bien travailler le tout.

Beurrer et fariner un moule puis y verser la préparation.
Faire cuire environ 40 min
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace et garnir de quelques fruits frais.

Pour varier ce gâteau parfois j’y ajoute un zeste de citron, des pépites de chocolat, des fruits confits, de la noix de coco rapée… cela change les plaisirs.